乌兰察布市统计局联合市场监督管理局开展“双随机、一公开”执法检查
发布时间 : 2022-09-16 08:45:42  来源 : 本站


 为进一步强化统计执法监督,防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、及时完整,9月15日上午,统计局联合市市场监督管理局对乌兰察布万达广场商业管理有限公司进行“双随机、一公开”执法检查此次执法检查严格按照《乌兰察布市统计局联合“双随机、一公开”抽查工作检查方案》的要求组织实施

此次执法检查内容为2022年1-7月份定报数,检查组对企业负责人及统计人员说明了统计执法检查的意义、目的及要求,同时,告知被检查对象的权利、义务,讲清企业按《统计法》规定需要配合完成的工作。通过查看企业财务报表、原始凭证、统计台账等统计资料,重点核实了统计报表数据的真实性,细致检查了企业是否规范设置原始记录、统计台账,是否虚报、瞒报统计数据,结合统计领域突出问题专项治理和统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作,着力排查是否存在权力干预、“数据寻租”、代填代报等统计违纪违法行为。

执法检查结束后,检查组有针对性地向企业宣传普及了统计法律法规、统计违纪违法典型案例及统计报表业务知识,面对面、手把手进行业务指导,要求企业真实、准确、完整、及时地报送统计数据,进一步提升了企业统计能力水平和统计法治意识。“双随机”统计执法检查,既是对我市统计工作的检验,也是对我市统计执法工作的促进。通过检查,进一步增强了企业依法统计意识,夯实了企业统计基础,对提高全市统计数据质量起到了积极作用。

    

图片1.jpg

 

     撰稿人:苗永芳