乌兰察布市统计局、国家统计局乌兰察布调查队联合举办第十三届“统计开放日”活动
发布时间 : 2022-09-20 15:02:15  来源 : 本站

2022年是党的二十大召开之年,也是新中国政府统计机构成立70周年。为积极宣传党的十八大以来乌兰察布市经济社会发展取得的成就,充分展现乌兰察布市统计风采,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。9月20日上午,乌兰察布市统计局、国家统计局乌兰察布调查队及集宁区统计局在乌兰察布广场联合举办了“数说新时代 奋进新征程”为主题的十三“中国统计开放日”活动。

国家统计局乌兰察布调查队党组书记、队长梁俊利主持活动并致辞,乌兰察布市统计局党组书记、局长申治国发表讲话市统计局全体干部职工、国家统计局乌兰察布调查队、集宁区统计局参加了活动。在活动现场,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等多种方式,向居民宣传党的十八大以来全市经济社会发展成就和统计事业发展历程,讲解统计法律法规以及统计相关知识,并对居民咨询的问题一一给予耐心解答,帮助他们认识和了解统计工作。

1.png


    申治国指出,统计开放日,是社会公众走近统计、了解统计、认识统计和运用统计的一扇重要窗口和桥梁纽带。统计调查,不仅是衡量经济社会发展的“风向标”,也是测量人民生活的“温度计”,一头连着政府,一头连着百姓。正是有了广大人民群众的充分理解信任与大力支持配合,才有了新中国政府统计事业70年的辉煌成就,各项统计调查事业才得以在改革中诞生,在创新中发展,在开放中成长。

3.png

申治国强调,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的极其重要的一年。我们党即将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。全市统计调查部门将以迎接党的二十大胜利召开为主线,充分运用统计调查成果,积极宣传党的十八大以来全市经济社会发展和民生改善成就,展现“草原云谷”的壮美画卷。全市统计调查系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足服务经济社会高质量发展,统筹疫情防控和统计调查工作,不断提升统计调查数据质量,着力优化统计服务水平,为服务群众、改善民生提供了重要统计调查信息和决策参考,为建设“五个乌兰察布”提供坚实的统计调查保障。