乌兰察布市统计局“四项创举”助推公务员平时考核
发布时间 : 2022-09-22 09:34:21  来源 : 本站

 

健全组织领导,为平时考核提供组织保障

成立了由“一把手”担任组长、其他班子成员担任副组长,各科室负责人为小组成员,主动接受派驻纪检监察组和干部职工监督的平时考核领导小组。把公务员平时考核工作作为加强公务员队伍建设的重要内容形成平时考核领导小组主抓,有关科室分工负责“一体式”工作格局,一级抓一级、层层抓落实的工作合力和传统考核制度单一性不同,新实施的平时考核更压实“一把手”及分管领导的责任,新增了科室负责人的评选权由原先的民主先推举,领导再研究的模式转变为领导先筛选,民主再推举的新模式。

科学量化指标,确保平时考核公平公正

制定季度考核表》,结合工作实际,细化考核指标,统筹德、能、勤、绩、廉个维度”,构建了“共性指标+个性指标”的指标体系,突出个性指标“绩”将履职成效、工作效率、目标任务完成情况考核权重增加至50%评分不仅有科室评价、分管领导评价,又新增了自我评价,最后计算平均分,切实增加考核的公平性、科学性、实效性。

优化考核流程,助推平时考核有效实施建立“季考评、年备案”的运行机制,按照确定指标、个人小结、审核评鉴、结果反馈“四步走”程序要求,明确责任主体、清晰工作任务,确保每个环节都有章可循、规范操作、有序推进。每季度初按照“要点式、条目式、数据式”列出工作绩效清单,对重点工作完成情况进行记录,注明未完成工作及原因,季度末汇总工作完成情况进行评价,以完善、真实、公开的考核方式审核评鉴考核结果,形成个人有小结、领导有评鉴、结果有反馈、改进有目标的全过程闭环系统。

强化结果运用,破解平时考核“搞形式”问题。将平时考核结果作为年度考核定等、单位内部绩效奖励差异化分配的重要依据。平时工作懈怠、考核结果为一般或较差等次公务员,及时进行谈话提醒、批评教育或诫勉年度考核优秀等次人员来自平时考核好等次人员,真正营造能者上、劣者汰的良好氛围。