2022年1—7月份乌兰察布市规上服务业运行情况
发布时间 : 2022-08-30 10:02:51  来源 : 本站

 

2022年1-7,全市继续坚持稳中求进的工作总基调,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,规模以上服务业呈现出稳中向好的发展态势。

一、运行特点

2022年1-7月,全市57家规模以上服务业企业实现营业收入441757万元,同比增长29.7%。九大行业门类呈现“七增2降”,除租赁商务服务业和房地产业比上年下降外,其他行业均实现增长,其中:交通运输存储和邮政业增长22.7%,信息传输软件和信息技术服务业增长47.4%,科学研究和技术服务业增长31.2%,水利环境和公共设施管理业增长16.4%,居民服务业增长72.9%,教育增长11.1%,卫生和社会工作增长16.6%。

(一)互联网和相关服务、软件和信息技术服务业发展速度领先

近几年,在“互联网+”的推动下,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业成为服务业发展的“排头兵”。目前,乌兰察布市已建成了一大批技术力量雄厚、品牌规模过硬的信息技术服务企业,如:阿里巴巴、华为、苹果等提供基础云服务平台的企业。2022年1-7月,乌兰察布市市规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业实现营业收入106263万元,同比增长122.5%,增速高于整体服务业增速92.8个百分点,成为目前乌兰察布市服务业发展速度最快、同时也是发展前景最好的现代服务业行业。

(二)居民服务业营业收入增速加快

2022年1-7月共实现营业收入1334万元,同比增长72.9%,主要是受疫情影响,一些小的服务业企业客流减少,企业经营亏损,被大的企业合并发展,带动居民服务业增速大幅度提高。

(三)交通运输服务仍是拉动服务业发展的“生力军”

近几年,交通运输业企业利用乌兰察布市区位优势,有效地将需求端与供给端连接,从而拉动了第二产业和第三产业的共同繁荣。2022年1-7月,乌兰察布市交通运输服务业共实现营业收入178133万元,同比增长32.1%,成为拉动服务业发展的“生力军”。

 2022年1-7月,乌兰察布市交通运输业加速转型升级步伐,以多蒙德科技公司、亿通物流公司、万联易达物流公司为代表的龙头企业纷纷利用“大数据”和现代信息化手段,构建信息服务平台,不断打破传统运输模式,强化运输管理,提升运输效率

二、需要关注的问题

(一)行业结构不均,企业贡献集中

从行业看,两大支柱行业交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业企业数占全市规模以上服务业的55.4%,营业收入占88.6%。九大行业门类中,企业数不足10户的行业有8个,呈现龙头企业量小力大,贡献过于集中,缺乏多点齐发的态势。

(二)企业营业成本攀升,经营压力较大

在营业收入增加的同时,营业成本增长24%,再加上人工成本和各项税费等,企业经营成本上升,企业经营压力大,资金周转紧张,造成企业创新转型动力不足,制约企业进一步发展。

三、对策建议

(一)优化资源配置,改善产业结构

一是注重优化产业结构,立足全市现代服务业发展重点和发展目标,发展和壮大一批主营业务突出、创新能力较强的互联网+服务领域行业的本土企业,加大政策倾斜力度,引导旅游休闲、文体娱乐、健康养老等幸福产业规模化发展,提升发展空间,丰富服务业产业结构。二是注重优化地区结构,充分发挥服务业发展较好地区的引领作用,带动发展较弱的地区,因地制宜发展特色区域产业,充分利用各地有效资源,完善空间发展格局。

(二)聚力重点领域发展,提升企业抗风险能力

一是行业主管部门要做大、做强现有规模以上服务业重点领域,继续加大对重点行业发展调研和研判力度,充分发挥政府、部门和企业的联动性,切实解决企业发展中的实际问题,提高企业发展积极性和动力,确保重点行业持续稳定增长。二是继续借助全市优化营商环境的“东风”,做大做强一批服务业企业,鼓励社会资本通过合资、合作等方式建设高水平、现代化、竞争力强的企业。加大服务业投资和落地力度,大力促进符合我市功能定位的服务业项目,切实推动服务业发展壮大。

      

撰稿 刘燕兵