以案释法 第一期
发布时间 :2022-01-19 08:33:41  来源 :本站 打印网页 新浪微博


案情回顾:按照《自治区统计局关于做好2021年度统计执法检查工作的通知》(内统办字﹝2021﹞22号)文件要求,2021年6月9日,乌兰察布市统计局派两名执法人员协助察哈尔右翼前旗对某规模以上工业企业进行统计执法检查,检查中发现,该公司财务状况表2021年5月应交增值税指标,上报数5807千元,检查数51921千元,差错额46114千元,差错率88.82%。因产生的差错额和差错率均比较大,执法人员依法对该公司被委托接受执法检查的统计员进行了现场询问,在询问过程中,该公司统计员称:财务状况表2021年5月应交增值税指标产生差错的原因是填报统计报表时误把当月数填成累计数。按照《中华人民共和国统计法》第七条、第四十一条第一款第二项及第二款之规定,处以警告并罚款贰万元的行政处罚。

法律法规规定:《中华人民共和国统计法》

第七条 国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

指标解释:2020年11月,中华人民共和国国家统计局制定,内蒙古自治区统计局印制工业统计报表制度(2020年统计年报和2021年定期统计报表)规定,应交增值税:指按照税法规定,以销售货物、服务、无形资产、不动产或提供加工、修理修配劳务的增值额和货物进口金额为计税依据而课征的一种流转税。填报本指标时,应按权责发生制核算企业本期应负担的增值税。

案例警示:遵守《统计法》,按照统计制度真实准确及时完整上报统计报表是每一个统计调查对象应尽的义务。上报统计数据是否真实准确不仅仅反映一个单位、一个地区的经济状况,还直接影响到我国国民经济的宏观调控,统计数据的不真实会造成党和国家决策失误。数据质量是统计人的生命线,更是每一个调查对象的生命线,作为调查对象只有认认真真学习统计业务,扎扎实实上报每一张报表,才能做到尊法守法不违法