以案释法 第二期
发布时间 : 2022-03-11 07:27:26  来源 : 本站

 

为进一步提广大调查对象依法统计的意识,乌兰察布市统计局陆续推出“以案释法”系列专题,把统计违法典型案例用以案说法以案示警的方式直观的呈现给广大统计工作者,引导他们树立严守统计法律法规底线红线意识不断夯实统计数据质量

案情回顾按照《自治区统计局关于做好2021年度统计执法检查工作的通知》(内统办字﹝2021﹞22号)文件要求,2021年7月6日,乌兰察布市统计局派两名执法人员协助商都县统计局对某规模以上工业企业进行统计执法检查,执法人员在查阅该公司2021年5月增值税纳税申报表时,经过计算应交增值税为1487.3千元,但在核对企业上报统计局2021年5月财务状况表应交增值税指标时发现上报数为零。执法检查人员依法对该笔数据产生差错的原因询问了该企业统计人员。统计人员阐述:在上报2021年5月财务状况表应交增值税指标时按照税务申报口径进行了填报,按照统计制度要求的填报口径进行填报。造成该企业瞒报统计数据的违法事实按照《中华人民共和国统计法》第七条、第四十一条第一款第二项及第二款之规定,决定对该企业处以警告并罚款贰万元的行政处罚。

法条阐释《中华人民共和国统计法》

  第七条  国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

  第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

  (二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

  企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

指标解释2020年11月,中华人民共和国国家统计局制定,内蒙古自治区统计局印制B工业统计报表制度(2020年统计年报和2021年定期统计报表)规定,应交增值税:指按照税法规定,以销售货物、服务、无形资产、不动产或提供加工、修理修配劳务的增值额和货物进口金额为计税依据而课征的一种流转税。填报本指标时,应按权责发生制核算企业本期应负担的增值税。

案例警示2021年执法检查情况来看,部分企业统计人员未按照统计制度报送统计数据,对统计指标、制度掌握不到位是造成上报错误的主要原因。同时,作为行业主管部门,应加强培训,注重效果,不断提升基层统计人员综合业务素质。

撰稿:李清