以案释法 第三期
发布时间 : 2022-03-30 08:13:26  来源 : 本站

为进一步提广大调查对象依法统计的意识,乌兰察布市统计局陆续推出“以案释法”系列专题,把统计违法典型案例用以案说法以案示警的方式直观的呈现给广大统计工作者,引导他们树立严守统计法律法规底线红线意识不断夯实统计数据质量

案情简介按照《自治区统计局关于做好2021年度统计执法检查工作的通知》(内统办字﹝2021﹞22号)文件要求,2021年7月6日,乌兰察布市统计局派两名执法人员协助集宁区统计局对某规模以上服务业企业进行统计执法检查,执法人员在查阅该公司2020财务状况表年报时发现:该企业上报统计局2020年财务状况表年报应交增值税上报数71千元,检查数1368千元,执法检查人员依法对该笔数据产生差错的原因询问了该企业统计人员。统计人员阐述:在上报统计报表时将应交增值税填成账面余额,导致错报统计数据。在查阅2020年财务状况表年报本年折旧时发现:上报数为148354千元,检查数为14363千元,经执法人员现场询问,该公司统计人员称:在填报统计报表时将本年折旧误填成累计折旧。

处理结果:按照《中华人民共和国统计法》第七条、第四十一条第一款第二项及第二款之规定,决定对该企业给予警告并处以相应的罚款

法条阐释《中华人民共和国统计法》

  第七条  国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

  第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

  (二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

  企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

指标解释2020年11月,中华人民共和国国家统计局制定,内蒙古自治区统计局印制B服务业统计报表制度(2021年统计年报和2022年定期统计报表)规定,应交增值税:指按照税法规定,以销售货物、服务、无形资产、不动产或提供加工、修理修配劳务的增值额和货物进口金额为计税依据而课征的一种流转税。填报本指标时,应按权责发生制核算企业本期应负担的增值税。

本年折旧指企业在报告期内提取的固定资产折旧合计数。可根据会计“累计折旧”科目的本期贷方累计发生额填报;或者,可根据会计“财务状况变动表”中“固定资产折旧”项的数值填报。若企业执行2001年《企业会计制度》,可以根据会计核算中《资产减值准备、投资及固定资产情况表》内“当年计提的固定资产折旧总额”项本年增加数填报。

累计折旧指企业在报告期末提取的历年固定资产折旧累计数。包括房屋、建筑物和机器设备等的折旧费。根据会计“累计折旧”科目的期末贷方余额填报。

案例警示本案中该国有企业作为统计调查对象,本应知法懂法守法,但该企业对统计工作认识不到位,对统计法律法规学习不透彻,导致其出现违反统计法的行为。但考虑到该企业在执法检查过程中配合度高,也能积极认识到本次错误的严重性,认真整改,积极消除造成的不良后果。同时,作为服务人民群众的国有企业,多年来该企业植根群众,依托群众,服务群众,为乌兰察布市做出了卓越贡献。在本次执法检查中,市县两级统计系统充分考虑其违法行为性质、情节严重程度及其是否符合从轻减轻情节等因素,综合研判,给予其一定数额的行政处罚以达到警示教育的目的。

稿:李清