以案释法 第五期
发布时间 : 2022-05-31 01:18:09  来源 : 本站

以案释法     第五期

 

为进一步提广大调查对象依法统计的意识,乌兰察布市统计局陆续推出“以案释法”系列专题,把统计违法典型案例用以案说法以案示警的方式直观的呈现给广大统计工作者,引导他们树立严守统计法律法规底线红线意识不断夯实统计数据质量

2021年7月28日乌兰察布市统计局派两名执法人员协助察右前旗统计局对某房地产企业进行统计执法检查统计执法人员要求被调查人出示了企业法人签署的授权委托书,查阅有关财务报表、会计凭证和统计台账并就发现的问题向被调查人进行了询问。  

 从询问笔录看:首先,作为统计报表报送单位,该企业负责统计工作的会计人员没有按时参加统计局组织的业务培训,对统计制度学习不认真。

其次,在上报统计报表时分不清楚成本费用和管理费用该放到会计报表的哪个科目里。导致上报数与检查数产生差异,违反了《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第二项之规定,构成提供不真实或者不完整的统计资料的行为。

最后,因考虑到该企业能及时认识到错误,并积极进行整改且未造成严重后果,经集体决议:给予该企业警告的行政处罚。

 

法条阐释:

《中华人民共和国统计法》

  第七条  国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

  第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撰稿:李清