以案释法 第六期
发布时间 : 2022-07-05 02:34:16  来源 : 本站

 

为进一步提高广大调查对象依法治统的意识,乌兰察布市统计局陆续推出“以案释法”系列专题,把一些统计违法典型案例,用以案说法,以案示警的方式引导广大统计工作者严守统计法律法规底线、红线,扎实做好统计工作。

案情回顾:按照《自治区统计局关于做好2021年度统计执法检查工作的通知》(内统办字﹝2021﹞22号)文件要求,2021年6月9日,乌兰察布市统计局派两名执法人员协助兴和县统计局对某规模以上工业企业进行统计执法检查,检查中发现,该公司财务状况表2021年1-5月应交增值税指标上报数825千元,检查数4000.5千元,差错额3175.5千元,差错率79.38%。因差错额和差错率比较大,执法人员依法对该公司被委托接受执法检查的统计员进行了现场询问,在询问过程中,该公司统计员称:财务状况表2021年1-5月应交增值税指标产生差错的原因是对统计报表口径理解错误,没有把每月上报数据进行累计。按照《中华人民共和国统计法》第七条、第四十一条第一款第二项及第二款之规定,处以警告并罚款叁万元的行政处罚。

针对兴和县统计局做出的警告并罚款叁万元的拟处罚决定,2022年3月14日该公司依法向兴和县人民政府提出了行政复议申请,2022年3月22日兴和县统计局依法向兴和县人民政府提交了行政复议答复书,就被处罚企业提出的意见逐条进行了解释说明。行政复议期内,该公司认识到自身错误,随即向兴和县人民政府提交撤销行政复议的申请,并按期缴纳罚款叁万元。

法律法规规定:中华人民共和国统计法

第七条  国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

指标解释:2020年11月,中华人民共和国国家统计局制定,内蒙古自治区统计局印制B工业统计报表制度2020年统计年报和2021年定期统计报表)规定,应交增值税:指按照税法规定,以销售货物、服务、无形资产、不动产或提供加工、修理修配劳务的增值额和货物进口金额为计税依据而课征的一种流转税。填报本指标时,应按权责发生制核算企业本期应负担的增值税。

案例警示:这是我市统计系统首次办理行政复议案件,该案件的查处进一步提升了《统计法》的社会知晓度和影响力。同时,也是依法行政有效发挥统计监督职能作用的具体体现。

   稿:李  

音频制作:褚智军