乌兰察布市积极做好人口普查编码审核工作
发布时间 : 2021-01-05 10:59  来源 : 未知

人口普查编码工作是整个普查的关键环节,是数据处理、汇总、分析的前提,编码工作质量将直接影响人口普查的数据质量。为做好第七次全国人口普查长表行业、职业编码工作,切实提高编码工作质量,乌兰察布市人普办按照《普查行职业编码工作细则》要求,全面做好行职业编码审核工作,提高编码工作质量,为推动经济社会高质量发展提供准确人口统计信息支持。

一是严格按照《第七次全国人口普查行职业编码工作细则》要求,落实专业人员担任编码员,根据长表登记工作量,细化任务分工,对易出错的行职业信息进行集中讨论,及时反馈,及时解决遇到的问题。

二是各旗县市区人普办工作人员统一参加了自治区人普办行职业编码视频培训会,认真学习了行业、职业分类原则及方法,熟悉掌握行、职业编码的基本原则及填报要求,并介绍平台赋码流程和方法,有效地确保编码工作效率。

三是对照《第七次全国人口普查行业、职业代码本》初步编码完成后,再次详细核实填报的行业、职业内容与编码是否一致,要求编码员及时联系普查员进行进一步核实,确保信息准确有效。通过多级审核确保普查编码工作质量,确保高质量完成编码工作,为高质量圆满完成普查工作奠定了坚实的基础。