乌兰察布市统计局有序开展调查单位年度第二批审核确认工作
发布时间 : 2021-01-14 16:44  来源 : 未知


按照自治区统计局下发《关于做好全区2020年年度和2021年月度调查单位审核确认工作的通知》要求,乌兰察布市统计局从三个方面入手,切实做好2020年度和2021年月度调查单位入库和退库工作,确保年度调查单位审核确认工作有序开展。

为做好这项工作,各旗县(市、区)积极查找出全市符合申报企业条件的单位,并与符合条件的单位联络准备入库材料,确保企业一次性申报成功。截止目前,乌兰察布市统计局已顺利完成调查单位年度第二批审批工作,其中“四下”转“四上”16家,新开业(投产)1家,全市现有一套表调查单位共计935家。 

一是及时摸底,认真梳理。乌兰察布市统计局进行了 “四上”企业清查申报工作,落实分管领导主要抓,相关科室人员具体抓,积极组织各旗县(市、区)统计局对辖区内符合条件企业进行清查摸底。一方面根据调查单位的申报条件,及时掌握并精心组织筛选各旗县(市、区)辖区内有关企业名单,包括新开业的企业,确定范围,突出重点。另一方面对已纳入规模以上的名录企业进行整理划分,认真梳理。   

二是沟通核实,重点落实。逐一对各旗县(市、区)掌握的符合标准的企业进行进一步沟通核实,做到不达标准的企业不予申报,达到标准的企业不漏报,确定符合申报条件的企业名单,并严格按照调查单位申报认定的工作流程和申报要求做好企业申报资料的收集、入库、审核、上报等工作,确保申报流程规范、资料齐全、字迹清晰。  

三是严格把关,核查审批。精心做好新增调查单位与基本单位名录库的比对、核实和确认工作,严格按照“四上”企业申报认定的工作流程做好核实工作。各个专业科室及时与名录库专业人员衔接、沟通,将符合纳入企业的申报资料及时入库,严格审查,层层把关,层层审核,层层落实,有效地确保了进入名录库中审批资料的数据质量。 

四是突出重点,走访排查。由相关科室人员及所属旗县(市、区)统计局对“临界”企业按照“四上”企业审批要求进行走访调查。详细了解企业运营情况、收入等是否符合“四上”要求。通过走访,在摸清企业基本情况的基础上,既增强了与企业的沟通,又解除了企业顾虑,加强了配合意识,为今后“企业一套表联网直报”工作的顺利开展奠定了基础。

撰稿人:白香荣