周强副市长深入统计调查系统调研指导工作
发布时间 : 2021-04-27 16:58  来源 : 未知

2021年4月27日上午,市委常委、常务副市长周强深入市统计局、国家统计局乌兰察布调查队调研指导工作。上午9时,在市统计局五楼会议室组织召开统计调查座谈会,市统计局党组成员、国家统计局乌兰察布调查队(以下简称“局队”)党组成员,局队部分业务科室负责人参加会议。会议由周强同志主持,市统计局党组书记、局长申治国,调查队党组书记、队长梁俊利分别代表局队党组向周强同志汇报工作,周强作重要讲话。

周强指出,统计工作大家很辛苦,这么多年默默无闻做贡献,社会理解不深、支持不够,实际上统计工作是一项崇高的事业,为国家经济建设提供了很多的、准确的第一手资料,职能重要,要求严格,希望大家认认真真,踏踏实实做好本职工作。

周强指出,4月中旬我参加了国家统计局主办的、为期一周的全国地(市)级领导干部依法统计专题研修班学习,作为统计专业外行,补补课、充充电很有必要。国家统计局要求各级高度重视统计工作,因日程安排紧凑,今天专门抽出时间深入统计调查系统调研工作,体现了市委政府对统计调查工作的重视程度。

周强强调,统计调查工作想要求得全社会的理解和支持,“闭门统计”肯定是行不通的,统计调查系统必须有所作为,一方面要做好本职工作,另一方面要千方百计地引起各方面的重视、配合。“会哭的孩子有奶吃”,统计调查系统要以国家统计局统计督察为契机,主动出击,积极行动,加快工作节奏、提高工作效率,查找不足,补齐短板,争取各级党委政府、领导的重视,争取各级人才、财政、政策的支持,争取有关部门的配合,争取全社会的尊重和支持。

周强强调,要坚决贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称“《意见》《办法》《规定》”),向党委政府提出具体贯彻落实建议。要整合统计执法力量,加大执法检查力度,以达到“惩戒一家,震慑一片”目的,确保统计调查数据质量。做好统计工作,党组班子是重点,领导干部是关键,是直接责任人,要依托市委党校平台,召集旗县市区领导,部门、企业统计人员,邀请师资力量,举办培训班,加大培训教育力度,切实将《意见》《办法》《规定》学深学透。要积极开展自查自纠,抓住国家统计局第12统计督察组督察反馈意见整改落实机遇,将历年来的“欠账”和“亏空”补齐,将各项统计调查工作做深做细。

周强要求,要结合国家、自治区关于防范和惩治统计造假、弄虚作假有关规定,起草建立市级防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。统计造假是一个敏感的话题,也是统计调查工作的“红线”和“底线”,统计调查工作有要求,法律法规有要求,我们提倡努力工作,坚决反对无中生有,统计造假,提倡如实反映情况,坚决反对弄虚作假,违法违纪的事情坚决不做。各级统计调查干部要切实增强责任心、事业心,正确引导统计系统不造假,严格要求统计调查对象不造假,埋头苦干,扎实工作,在全市范围营造风清气正的良好统计氛围。

最后,周强副市长将全国地(市)级领导干部依法统计专题研修班培训资料和课件全部移交统计调查系统,语重心长地说:“从国家统计局取回的‘真经’,现在全部转交给你们,希望大家学习好、消化好、吸收好,培训时备好课、讲解好、培训好,抓好落实”。此次周强副市长调研指导工作,既给全体统计调查干部做了一次全方位培训,也为今后统计调查工作指明了方向,起到了应有的督促和和鞭策作用,必将推动全市统计调查工作跃上新台阶。

撰稿人:孟沛辰