乌兰察布市统计局举办全市基本单位统计业务暨统计法律法规培训班
发布时间 : 2021-05-17 15:50  来源 : 未知

为了提高我市基本单位数据质量,增强业务人员知法学法守法意识,提升统计基层基础建设水平,乌兰察布市统计局于5月13日在丰镇市举办全市基本单位统计业务暨统计法律法规培训班。丰镇市常委、副市长赵金龙作开班致词,乌兰察布市统计局党组书记、局长申治国发表开班讲话,各旗县(市、区)名录库专业人员、重点乡镇街道统计人员共计80多人参加培训。

市统计局党组对此次培训高度重视,特邀请自治区统计局普查心5人为此次培训全程指导。自治区统计局普查中心乌云格日乐和富英杰两位业务老师对规上单位入库和基本单位名录库维护进行培训,乌兰察布市统计局白香荣和李清两位业务骨干分别对乡镇名录库维护业务和统计法律法规进行培训,各位老师授课简洁明了、突出重点,参训人员普遍反映解决了许多疑惑。

本次培训还召开了座谈会和参观基层础建设工作,座谈会上十一个旗县(市、区)统计局局长就统计督察整改工作、基层基础工作、名录库部分工作向社区一级延伸进行了汇报,并说出存在的问题,会上自治区统计局普查中心负责人关鹭、市统计局党组书记申治国分别对旗县统计局局长提出的问题做了解答。在隆盛庄镇、旧城区办事处大家参观了统计基层“八有八化”建设情况,自治区普查中心业务人员并进行现场验收,详细询问统计人员配备、经费落实、统计制度化建设和执行情况、查阅统计台帐、统计资料档案,并考察了统计员名录库维护和农牧业专业统计软件操作能力。

通过业务培训,提高了各级统计专业人员对基本单位名录库维护管理工作重要性的认识,增强了业务人员知法学法守法意识,查摆了问题,共解了难题,进一步统一思想,明确任务目标,对加强基层统计队伍建设,推动全市基层基础工作再上一个新台阶起到了积极的作用。

撰稿人:李媛