乌兰察布市统计局召开全市2021年分旗县能耗季度核算培训会议
发布时间 : 2021-05-21 10:39  来源 : 未知

为贯彻落实全市节能降耗的工作部署,强化统计分析监测体系,5月20日至5月21日,乌兰察布市统计局召开全市分旗县能耗季度核算培训会。党组成员、副局长王新天同志出席会议并讲话,各旗县市(区)统计局分管领导及业务骨干参加会议。

王新天同志在会上指出,能源统计工作任务重,工作量大,人员配置不足,对各旗县统计人员表示深刻理解,但希望各级领导及统计专业人员应重视能源统计工作,提高工作效率及数据质量。

会议指出,今年是“十四五”的开局之年,全市能源统计面临新的挑战,各旗县市(区)统计局必须提高政治站位,适应新形势,以更高标准和更高要求做好能源统计工作。

会议要求,强化质量意识,提高数据审核能力;加强能源分析研究,提高统计分析水平;强化队伍建设,优化人员配置,实现专人专岗。

会上,能源科专业人员就能源专业全部基层报表填报、审核及全市2021年分旗县能耗季度核算方法进行了细致的培训,详细梳理了各项指标的来源及计算方法,对2019年、2020年能源平衡表编制方法进行了讲解及实操演示,并指导各旗县能源统计专业人员进行现场编制。

通过此次培训,进一步明确了能源统计工作面临的新形势,各旗县市(区)能源统计人员进一步认识到能源统计的重要性,也更加明确了能源统计工作内容、工作重点及工作方法,提高了能源统计业务技能和能源统计知识水平,为今后依法统计、规范统计以及着力做好能源统计核算工作,推动能耗监测新发展奠定了基础。

  

图片4_副本

     撰稿:王瑞红