我市召开统计违纪违法案件警示教育视频会
发布时间 : 2021-06-10 15:51  来源 : 未知

6月9日,在市纪委监委召开全市统计违纪违法案件警示教育视频会,市本级和11个旗县市区的纪委监委、发改、财政、统计、人社、工信、农牧、住建局、交通局等有关部门共300余人参加会议。会议传达学习了《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》《移送统计发现问题线索和反馈办理情况工作办法(试行)》的通知,通报了统计违纪违法案件查办和责任追究情况。

市纪委监委委员冯权英作了总结讲话,他指出:一是要提高政治站位,增强统计工作纪法意识。各级各部门党委(党组)要充分认识统计造假、弄虚作假的危害性,树立正确政绩观,把抓好统计督察反馈意见整改落实作为一项重大政治任务,突出政治标准,切实担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,坚决杜绝统计工作违纪违法行为;二是要强化组织领导,压紧压实整改主体责任。各级党委政府要把整改工作作为履职尽责、作为推进统计工作改革提升的重要抓手,推动形成防范和惩治统计造假等违纪违法行为的工作体系;三是要推动标本兼治,确保整改工作落实到位。针对各项整改任务,各级各部门要坚持由点到面,举一反三,既要聚焦统计督察发现的突出问题,又要全面查找统计工作中的短板弱项,坚决防止搞选择性整改,务必按照时间节点不折不扣抓好落实。四是要严格督导检查,严肃整改工作纪律。集中整改期间,对落实迟缓、整改不力,甚至弄虚作假、敷衍塞责等行为,及时采取函询约谈、挂牌督办、通报批评等方式进行追责问责。集中整改后,要切实提升各级纪检监察机关与统计工作的协作机制,全面净化统计工作环境,努力为我市经济社会高质量发展营造风清气正的政治生态。


图片1_副本


图片2_副本