乌兰察布市统计局召开全市统计各专业名录库汇报会
发布时间 : 2021-11-03 16:53  来源 : 未知

11月3日上午,乌兰察布市统计局召开全局基本单位名录库汇报会,会议由统计局党组书记、局长申治国主持,局党组成员及全局副科以上干部参加了此次会议。部分科室作了汇报工作,会议还对2021年各科室统计工作从项目入规入库、提升数据质量、加强部门沟通和机关作风等方面提出具体要求,最后对疫情防控工作作了重要部署。

申治国对单位名录库工作在会上提出六点要求:一是勤于思考固基础。“要有数,先入库”,基本单位名录库工作是统计各项业务工作的基础,只有名录库做强做实,统计数据上升才有足够的空间。二是固定人员抓队伍。要督促旗县市区、乡镇苏木、街道办事处继续强化对统计基层基础工作的认识,重视统计人员队伍建设,固定人员,改善条件,努力创造拴心留人的良好环境。三是搞好培训强素质。要在固定人员的基础上,努力做好业务培训,加强教育疏导,引导基层统计业务人员爱岗敬业,履职尽责,不断提高业务素质和综合能力。四是做好业务求提高。要按照年度专业工作部署,业务科室密切配合,做好单位名录库动态维护管理工作,

确保基本单位名录库始终保持更新状态,为各专业统计提供有力支撑。五是精心准备迎延伸。去年开始,自治区统计局开始在全区范围内推行名录库延伸至乡镇苏木工作。我们一定要合理安排,密切配合,突出重点,创造条件,努力提升全市乡镇名录用户活跃度。六是要填报准确保质量。对于达到标准,符合入规入库条件的企业,要弄清经营性质、专业属性,核准信息,确保申报一家,成功一家。

申治国表示,要继续以国家统计局第12督察组对内蒙古自治区督察反馈意见整改工作为契机,着力做好做好督察整改,加强基层基础建设,加大奖罚力度,树立统计基层基础建设先进典型,努力赢得各方支持,以此推动全市统计工作上质量、上台阶。

申治国强调,作为党员干部,既要思想硬、本领硬,又要作风硬、纪律硬,干部就是要有逢山开路、过河架桥的精神,该做之事压力再大也要干,该负之责风险再高也要担,既不以“责”大而推诿,亦不因“责”小而敷衍。局领导首先要以身作则,率先垂范;科室负责人要及时跟进,严格管理;环节干部要严于律己,恪尽职守。要严格执行上下班制干事,坚决反对不想干、不愿干、“混日子”、“庸懒散”的陋习。


图片2_副本

撰稿:张勇