市统计局扎实做好规下工业非目录企业入库核查工作
发布时间 : 2021-11-18 15:06  来源 : 未知

非目录企业是影响规模以下工业数据质量的重要因素,能否全面准确的调查非目录企业样本,直接关系到我市规模以下工业统计数据质量。为进一步做好该调查工作,抓全抓实工业统计数据,市统计局从“排查、复核、走访”三个环节着手,顺利完成了2021年四季度规下工业非目录企业的核查工作。

一、重点排查。仔细对照、认真研究,在基本掌握核查样本的基础上,进一步要求旗县及乡镇对企业进行实地走访,对营业、筹建、停产、搬迁、非工业以及不在样本村范围等情况进行详细标注,并要求核查人员进行拍照留存备查,形成完整的非目录企业核查清单。

二、严格复核。加大审核力度,在上报的样本数据中抽取部分企业进行电话回访复核,通过旗县、乡镇两级对非目录企业基本信息及经营状态进行再次核实确认,确保把复核工作落到实处。

三、实地走访。市局筹组专业人员实地走访商都、化德、兴和上报的企业,全面排查样本村内企业,详细了解企业生产经营情况,确认企业真实性,判断是否符合非目录企业条件,掌握当前规下工业新增非目录企业存续情况,确保上报企业真实有效,切实提高源头数据的可靠性和稳定性。

撰稿:何璐