乌兰察布市统计局开展新型农业经营主体选题重点调研活动
发布时间 : 2022-05-05 10:28  来源 : 未知


培育新型农业经营主体,是建设现代农业的前进方向和必由之路加快培育发展新型农业经营主体是一项重大战略,对于推进农业现代化、实现乡村全面振兴意义重大。为进一步发挥统计工作的参谋助手作用,4月19至20日,乌兰察布市统计局党组成员、副局长高拥军同志带领农调队深入商都县开展新型农业经营主体选题重点调研活动。

此次调研活动,是落实自治区统计局《关于开展新型农业经营主体重点选题调研的通知的具体举措,充分结合我市新型农业经营主体发展情况,并在同相关部门沟通交流基础上,选取新型农业经营主体培育较好的商都县作为重点调研地区。重点了解当地新型农业经营主体的发展现状及享受政策支持情况了解商都县在培育新型农业经营主体方面的好经验、好做法,取得的成效及存在的短板、问题和困难并了解掌握培育和发展新型农业经营主体的意见和建议。

此次调研活动,在商都县选择16具有代表性的新型农业经营主体,分别包含从事种植业及相关活动的规模户4家、家庭农场5家、农民合作社4家和农业企业3家其中:农民合作社包含了国家级、自治区级和市级示范合作社,家庭农场包含了自治区级和市级家庭农场。调研对象即包含以种植农作物为主的经营主体,也要包含以种植经济作物和园林水果为主的经营主体,调研对象有较强的代表性。

此次调研活动采取逐户入户访问、问卷调查形式开展,重点收集调研对象经营模式、经营情况和生产情况等信息,在形成汇总数据基础上,进而对发展现状进行分析。同时,积极收集调研对象在新型经营主体培育发展的经验做法、存在不足和意见建议。

在开展选题调研的同时,调研组一行对当地春耕备耕情况、种植户种植意向、村级报表电子化情况、A404表数据报送情况和乡村卡报送情况进行了解,对乡村卡部分指标进行沟通交流,进一步提高了当地乡村卡数据质量。