从用电量角度分析我市经济绿色发展之路
发布时间 : 2021-01-19 16:46  来源 : 未知

用电量是经济发展的晴雨表,是行业发展最直观的体现。近年来,我市坚定不移走绿色发展、绿色优先的高质量发展新路子,做大做强数字经济、绿色经济、新能源经济,信息行业、农业、新型能源等行业用电量直观反映出该行业的发展趋势。

一、信息行业用电量大幅增长,大数据行业蓬勃发展

近年来,我市大力发展数字经济,把大数据产业作为培育战略性产业的主攻方向,出台系列政策,积极搭建平台,信息行业迅速崛起,用电量逐年提高。

2020年全市信息传输、软件和信息技术服务业用电量完成3.4亿千瓦时,比去年同期增长24.9%。其中:互联网数据服务用电量完成2亿千瓦时,比去年同期增长33.9%。

二、农业机械化程度提高,农副产品加工业打造绿色新品牌

我市围绕打造面向首都的绿色农畜产品生产加工基地,全力推动农牧业规模化经营、产业化发展,拥有了一系列收到消费者青睐的名优特产,相关行业用电量随之升高。

2020年全市第一产业用电量完成1.5亿千瓦时,同比增长24.15。农副产品加工业用电量完成0.7亿千瓦时,同比增长22.9%。

三、大力发展清洁能源,新能源产业正“风光”

我市依托独特的资源和区位优势,发展壮大新型能源经济,大力建设以风电、光电为主的清洁能源产业。2020年我市九个旗县开展了“光伏扶贫”,新建了村级光伏扶贫电站,新增发电量5.6亿千瓦时。

2020年我市清洁能源发电量完成141.1亿千瓦时,同比增长4.5%。其中,风力发电量117.2亿千瓦是,同比增长2.2%,光伏发电量23.9亿千瓦时,同比增长17.39%。

“十四五”期间,我市将继续深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,结合自身发展实际,深挖优势,补齐短板,走好新形式新发展的绿色之路。

撰稿:王沁