2020年全市规上工业产值增速达6.6% 工业经济交出“高质量”答卷
发布时间 : 2021-01-22 16:19  来源 : 未知


上半年我市工业经济收到疫情等的影响规上工业生产有所放缓,规模以上工业企业产值增速一季度放缓,二季度运行状态逐月好转。综合来看,当前,我市工业经济的基本面是好的,疫情对工业经济的影响总体是可控的。2020年,在市委、政府以及各级机构对疫情防控的共同努力下,我市工业经济得到了稳步恢复,交出了一份精彩的答卷:1-12月,规上工业产值同比增长6.6%,实现全年新高点。

一、工业经济生产运行已经走出底谷

受疫情影响,一季度规模以上工业产值同比大幅下降,3月累计产值同比增速较2月下降4.7个百分点,幅度巨大。按照党中央、国务院的统筹安排和部署,我市采取积极行动,在2月初就开始启动了全产业链的复工复产工作,着力打通工业生产产业链的断点卡点,工业生产秩序逐步恢复。到4月份,工业产值同比增长0.9%,较1-3月增速增加0.4个百分点。随着疫情防控形势持续向好和复工复产扎实推进,各项政策举措的落地见效从二季度开始,工业经济呈现了恢复性增长。4、5、6三个月规模以上工业产值同比分别增长了0.9%、0.3%和2.4%。

按行业类别划分,重工业比重大于轻工业,全市重工业企业完成工业总产值同比增长6.7%,增幅比全市规模以上工业平均水平高0.1个百分点,轻工业完成工业总产值同比增长3.6%。按经济类型划分,股份制企业累计完成工业总产值同比增长5.4%;国有企业累计完成工业总产值同比增长16.0%;外商及港澳台投资企业累计完成工业总产值同比增长6.4%。

特别需要强调的是,不仅看增长怎么样,关键还要看产销率怎么样。这几个月的产销率一直保持得比较好,都在97%左右。市场销售明显回暖,企业预期也在向好。综合相关指标分析,二季度以来工业经济稳步回升,经济运行初步判断已经回归到了正常轨道。(图1为2020年产值增速趋势图)

                                  



主要行业生产同步好转

从行业角度看,25个工业大类中,1-12月超过半数的行业产值同比实现正增长。受基建投资复苏的拉动原材料工业总体呈现平稳态势,1-12月原材料制造业产值同比增长4.4%。特别值得关注的是,受疫情冲击影响较大的轻工、纺织等消费品制造业,随着复商复市的稳步推进,产销也呈现出回暖迹象,1-12月产值同比增长2.3%。销售产值同比增长1.0%。

稳企惠企政策在发力增效

面对疫情的严重冲击,国务院有关部门果断出台90余项政策措施,全力助企纾困和激发市场活力。包括及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,降低企业用电用气成本等。在金融政策方面,3次实施普惠降准、定向降准,综合运用再贴现再贷款等措施,创新直达实体经济的货币政策工具。

                    撰稿:苗永芳 0474-8320956