就业保持基本稳定 工资水平持续提高——“十三五”时期乌兰察布经济社会发展成就报告之十
发布时间 : 2021-07-09 09:31  来源 : 未知


“十三五”时期是我市发展进程中具有里程碑意义的时期,不仅经济社会快速发展,在就业方面,也取得了突出的成绩。面对新冠肺炎疫情的严重冲击,全市紧扣全面建成小康社会目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,始终把促进就业摆在经济发展突出位置,形成了全市就业基本稳定、工资水平持续提高的新局面。

一、全市稳就业形势良好

“十三五”期间,乌兰察布市按照中央和自治区关于“稳就业”、“保居民就业”的工作要求,在应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业方面提出了30条具体意见,从推动企业复工复产、加大援企稳岗力度、支持重点群体就业等方面明确工作措施,确保全市就业形势稳定。2020年,全市城镇新增就业15024人,城镇失业人员再就业6017人,就业困难人员实现就业4171人,分别完成年度目标任务的100.2%、158.3%和126.4%。城镇登记失业率为4.02%,低于自治区4.5%的控制目标。

二、就业工作成效显著

(一)农牧民转移就业高质量推进

“十三五”期间,我市将农村牧区劳动力转移就业作为重点工作来抓,促进农牧民经济增收。通过“春风行动”等招聘活动送岗位、开展劳动力职业技能培训、组织开展京蒙劳务协作等方式努力促进农村牧区劳动力以及建档立卡贫困劳动力实现转移就业。2020年全市农牧民转移就业38万人次,其中转移6个月以上的31.7万人次,分别完成年度任务的101.4%和105.7%。

(二)困难人员就业帮扶力度加大

“十三五”期间,我市就业扶贫工作以市扶贫办建档立卡贫困人口为基础,以法定劳动年龄内有劳动能力、有就业意愿贫困人口为对象,以就业扶贫、技能培训为抓手,实现贫困劳动力稳定就业。通过开展“送学上门”“流动课堂”“田间地头”“以工代训”等多种形式的技能培训,加大培训覆盖面,切实提高贫困劳动力实用技能;通过鼓励企业吸纳困难群体就业,实行实名制动态管理和分类帮扶,确保零就业家庭动态“清零”。2018年,全市就业扶贫对象实现稳定就业3701人;2019年1-9月,就业扶贫对象实现稳定就业2449人,提前完成年度就业扶贫任务;2020年1-6月,就业扶贫对象实现稳定就业1171人,提前完成年度任务的101.3%。

(三)城镇非私营单位就业人员基本稳定,女性就业人数占比不断攀升

从城镇非私营单位统计数据看,我市城镇非私营单位就业人员有所减少,但一些服务民众,与百姓生活息息相关的行业,例如公共管理、社会保障和社会组织,卫生和社会工作就业人员增加。2020年,我市城镇非私营单位就业人员为15.34万人,同“十二五”时期末相比,减少6469人,但从总体分析,在经济增速下降和常住人口减少的情况下,我市城镇非私营就业人员仍保持在15-16万人。

2020年,全市城镇非私营单位女性就业人员为6.04万人,占从业人数的39.3%。同“十二五”末期相比,女性人数增加612人,比重增长1.9个百分点。


图片1

三、“十三五”时期全市人民生活水平显著提高

(一)人均可支配收入稳定增长,恩格尔系数逐年下降

随着我市经济的持续发展,人民生活水平大幅提高。“十三五”时期,乌兰察布市居民人均可支配收入持续稳定增长。2015-2020年,全市居民人均可支配收入分别为16042元、17373元、18885元、20501元、22338元和23085元,五年间居民人均可支配收入增加了7043元,累计增长43.9%,年均增长7.6%。2020年,乌兰察布市居民恩格尔系数为31.9%,比“十二五”末的38.6%下降了6.7个百分点。

(二)城镇非私营单位从业人员年平均工资逐年增长

“十三五”时期,全市城镇非私营单位就业人员年平均工资分别为55250元、63361元、64785元、68510元、75047元和79427元,五年增加了24177元,累计增长43.8%,年均增长7.5%。


图片2

分行业门类看,就业人员年平均工资最高的三个行业分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,平均工资分别达到116450元、106843元和94823元。而平均工资最低的三个行业分别是住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,租赁和商务服务业,工资仅为39250元, 44479元和46056元。最高与最低行业平均工资之比是3.0,与2015年的4.0相比,差距有所缩小。

(三)优势产业、现代服务业工资收入持续领跑

“十三五”时期,我市电力行业,信息传输、软件和信息技术服务业等支柱产业得到长足发展,工资收入居各行业前列。2018年,全市城镇非私营电力行业单位就业人员年平均工资首次突破10万元,达到100311元,持续位居各行业工资首位,2020年高达116450元。同时,信息传输、软件和信息技术服务业工资快速增长,2020年突破10万,达到106843元。 

四、“十四五”时期就业与民生保障工作展望

(一)积极响应国家号召,稳定原有就业岗位

“十三五”时期,全市积极应对新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的冲击,各部门快速行动、密切配合,稳定企业生产经营,有序推进全面复工复产,取得较好成效。当前,要积极落实稳就业各项政策措施,进一步加大稳岗位扩就业的力度,优先扶持就业带动人数多、能力强的产业,为“十四五”时期就业发展打下良好基础。

(二)积极发展新业态新模式,扩宽就业渠道

“十三五”期间,以大数据、互联网等新一代信息技术为支撑的数字经济快速发展,成为第三产业发展和吸纳就业的重要力量。疫情虽然对线下经济造成较大冲击,但以在线消费为特征的数字经济却加速发展。我市新兴服务业也在快速发展,创造了大量灵活就业机会,将会成为我市吸纳就业的新增长点。

(三)积极改善就业结构性矛盾,实现高质量就业

“十四五”时期应当坚持就业优先政策,持续完善劳动力市场,加强信息化平台建设,有效衔接劳动力供给和用人需求,促进劳动力充分流动。同时,要重点关注高校毕业生、残疾人、退伍军人和其他就业困难群体,加大政策帮扶力度。将暂时未就业的农村劳动力、创业人员等群体吸纳到职业技能培训体系中,提高其就业能力,努力打造一支高素质的劳动力大军。

(四)积极落实收入政策,提高人民生活水平

随着全市各旗县市区扶贫任务的完成,对农村地区经济和就业的拉动作用将陆续显现,农牧民收入持续增加。“十四五”时期,要积极落实居民生活最低保障政策、各单位工作人员工资标准制度的调整、企业工资增长机制和退休人员养老金标准,全面保障劳动者的收入提高,使人民生活水平稳步提升。

撰稿:侯玉芳