乌兰察布市人口年龄结构变化对经济社会发展的影响
发布时间 : 2021-11-24 16:13  来源 : 未知

在人口结构当中,人口年龄结构是核心。根据第七次全国人口普查数据显示,乌兰察布市年龄结构相对第六次人口普查结果,劳动年龄人口规模有所萎缩,人口老龄化程度加深,对未来经济社会发展产生一定影响。

一、乌兰察布市人口年龄结构基本现状

人口年龄结构指在一定的时间点、一定地区各个年龄组的人口数量在全体人口总数中所占的百分比。根据2020年第七次全国人口普查数据显示,乌兰察布市常住人口为170.63万人。分年龄段看,0-14岁人口为18.85万人,占11.05%;15-59岁人口为100.68人,占59.01%;60岁及以上人口为51.10万人,占29.95%,其中65岁及以上人口为35.52万人,占20.81%(见表1)。


捕获1

数据来源:[1]乌兰察布市第七次全国人口普查公报 [2]《乌兰察布市2010年人口普查资料》[3]内蒙古自治区第七次全国人口普查公报

“七普”与“六普”相比,全市0-14岁人口占总人口比重下降2.33个百分点,15-59岁人口占总人口比重下降11.66个百分点,60岁以上人口占总人口比重上升14个百分点,65岁及以上人口占总人口比重上升10.21个百分点。从人口年龄结构变化情况来看(如下图所示),少年儿童和劳动力人口[ 劳动年龄人口:15—64岁为劳动年龄人口数。]占比均下降,老年人所占比重上升,人口年龄结构发生较大的变化。


捕获2

与全区相比,0-14岁占总人口比重和15-59岁占总人口比重均低于全区平均水平,60岁以上占总人口比重高于全区平均水平10.17个百分点。

二、乌兰察布市人口年龄结构变化对经济社会发展的 影响 

(一)劳动年龄人口明显减少,老龄化程度加深

2020年乌兰察布市15-64岁人口为116.26万人,比2010年减少46.69万,十年下降28.65%,降幅快于全市常住人口8.25个百分点。


捕获3


 如表2所示,在劳动年龄人口中,15-24岁近十年大幅下降,比2010年减少16.25万,降幅达56.6%;25-44岁人口规模连续缩减,人数近十年减少29.37万人;45-64岁人口呈现不断增加的趋势,2020年为64.03万人,占劳动年龄人口比重达55.07%。

低年龄段劳动人口减少将提高劳动成本进而影响我市工业化进程,但同时也倒逼我市加快产业转型升级,延长产业链、提升价值链。

 (二)人口抚养系数较高,劳动年龄人口抚养压力加重

由七普数据计算可得乌兰察布市少年儿童抚养系数[ 少年儿童抚养系数,也称少年儿童抚养比。指某一人口中少年儿童人口数与劳动年龄人口数之比。]为16.21%;老年抚养系数[ 老年人口抚养系数,也称老年人口抚养比。指某一人口中老年人口数与劳动年龄人口数之比。]为30.55%,总负担系数[ 总负担系数,也称总抚养比。指人口总体中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比。]为46.76%。


捕获4

 由表3可以看出,乌兰察布市少年儿童抚养系数呈下降趋势,老年抚养系数和社会总负担系数均呈上升的趋势。从人口数量来看,十年间全市0-14岁少年儿童人口减少9.8万人,65岁以上老年人口增加12.79万人,而15-64岁劳动年龄人口减少了46.69万人,共同影响总负担系数上升了15.21个百分点。

 (三)老龄化程度严重,养老问题突出

通过表4可以看出,我市老年人口比重越来越大,增长速度较快,人口老龄化程度越来越高。 


捕获5

2010年-2020年间,60岁以上人口增加16.91万、65岁以上人口增加12.79万,年均增长率分别为1.4%和1.02%。2020年乌兰察布市60岁以上人口比重为29.9%,65岁以上人口比重为20.8%,是老年型人口结构[ 按照国际通用的人口老龄化判定标准,当一个国家或者地区65岁及以上老年人口占总人口比例超过7%时,这个国家或者地区就进入了老年化;比例达到14%时,即进入深度老龄化;比例达到20%,则进入了超老龄化。]。带来以下几个突出问题:劳动力养老负担加重,社保成本升高,使得公共财政压力增大;老年人的消费能力和消费习惯压制社会总需求;劳动力减少,使得生产效率相对降低等。

三、对策建议

 积极应对人口老龄化是实现经济高质量发展的必要保障。老龄化带来了特殊挑战,我们应在挑战中抓住机遇,充分挖掘老年人这个群体的供给侧潜力和需求侧潜力,把挑战转变为机遇。

(一)提高人力资源素质、积极开发老龄人力资源

1.全面提高人力资源素质,培养竞争力强的高素质劳动力,应对人力资本递减现象。

2.推进人力资源开发利用。老年人的健康预期寿命相应延长,因此老年人也是重要的人力资源来源。他们的知识、技能、经验仍可继续发热,鼓励并支持老年人力所能及参与经济活动继续创造社会财富。

(二)发展银发经济

1.推动老年产品市场提质扩容。树立新发展理念,随老年群体的消费需求而做出相应的改变,深化老年产品市场供给侧结构性改革,推动技术进步。

2.推动养老服务融合发展。推进医养康养相结合,以满足老年人对医疗健康服务和养老服务需求。

(三)优化生育政策

我市适龄人口生育率低,要推动生育政策与经济政策的配套,大力发展0-3岁婴幼儿照抚服务,减轻家庭负担释放生育政策潜力。

(四)吸引外来人才、鼓励乌兰察布籍青壮年返乡,助推乡村振兴

2020年有65.67万人流出乌兰察布,劳动年龄人口的大量流失,特别是农村,留下的多是老年人。建立良好的人才重视环境,吸引外来人才,为人才返乡创业创造机会。建立相关制度,搭建服务平台,对返乡创业项目进行扶持,吸引离乡劳动力特别是离乡人才返乡,缓解乡村人口结构失衡,助推乡村振兴。 

撰稿 刘丽霞