优化我市县乡消费环境的几点建议
发布时间 : 2022-05-10 09:36  来源 : 未知


改善县域消费环境、促进农村消费,是拉动内需、巩固脱贫攻坚、支持乡村振兴的重要举措也是解决发展不平衡不充分问题的重要环节2021年全市常住人口乡村人口65.04万人,39.2%,全市社会消费品零售额中乡村消费品零售额为36.8亿元,占15.5%,增长1.4%,我市县乡消费还有很大的增长空间。

一、电子商务及物流仓储建设情况

(一)电子商务建设情况

各旗县大力推进电子商务进入农村,除化德、凉城、四子王、丰镇外,其余旗县电子商务乡村服务站点达90%以上。农村电商服务站点具备了为村民提供便民充值、助农POS、金融贷款、网络代购代销、信息发布等服务。

(二)物流仓储情况

我市大部分旗县有至少1处物流仓储配送中心。兴和县搭建了物流信息服务平台,仓储转运中心正在建设中,整合了6家县域商贸和快递企业,并开展物流配送工作。丰镇市乡镇商贸中心、物流配送中心、仓储设施建设正处于起步发展阶段。

二、存在的问题

电商服务站点维持运营困难。行政村人口老龄化严重、文化程度参差不齐,接受信息化普遍较慢,加之缺乏专门的电商管理人才。站点提供的服务多数是免费的,比如代缴电费、电话费等,站点收益不明显,站点负责人积极性不高,效益差。

快递市场秩序不规范,整合难度大。快递网点互相竞争,快递资源不能共享,在经营中存在排他性。

企业规模不足、市场竞争力弱。龙头企业数量少,规模小,产业链条短、产品附加值低、辐射带动乏力。且主要以技术简单、投资少、易于模仿的传统产业为主,抵御风险能力低。从而导致企业相对少且投资回报率较底。

缺乏政策资金支持,由于企业规模小,上级资金扶持门槛高,大部分企业难以符合上级资金扶持政策要求,无法争取上级资金扶持。

三、建议

(一)挖掘县乡消费潜力,推动县乡消费提质扩容

完善基础设施是前提。改善农民的生产和生活条件,新建文化中心和小广场、农村街巷硬化、农户人畜饮水,农村防洪坝等。发展农村产业、新建村集体经济,以村集体经济带动增收提效。

增加优质供给是关键。鼓励市场主体到农村设点,以村委会为中心,周边开设各种便民服务店,如理发、维修等。直接向农民提供服务,不仅可以缩小城乡居民服务消费差距,还便于农户家门口办事。

推动消费升级是目标。2021年我市农村牧区常住居民人均可支配收入14427元,比上年增长10.9%。随着收入水平的提高,乡村消费后劲十足。增强城乡居民消费的互动效应,近些年乡村旅游的发展态势良好,也成了城市居民周末、节假日的好去处,乡村消费日益增多,促进农民增收,进一步带动乡村消费,繁荣农村市场。

(二)完善消费市场体系,优化消费环境

拓宽农、特产品上行渠道,搭建农产品产销对接平台。

组织企业参加区内外观摩培训会及展会,让企业在交流中开阔视眼,不断完善。

强化电商营销助农产品销售。一是持续推进直播产业。二是加强引进电商人才培育。围绕短视频发展、制作优质短视频,运营账号、围绕跨境电商发展趋势等方面进行培训三是保证农产品质量完善检测及溯源体系建设。