乌兰察布市统计执法支队赴化德和商都 进行统计执法检查
发布时间 : 2020-09-08 11:29  来源 : 未知

为进一步提高统计数据质量,加大统计执法检查力度,防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,确保统计数据真实准确。7月14至16日,乌兰察布市统计执法支队赴化德县和商都县对规下工业企业进行了统计执法,对规上工业企业进行了检查。

一、对有统计违法行为的企业进行统计执法

根据市局专业人员及旗县统计局工作人员反应,化德县某企业存在拒报现象,根据7月3日送达的执法检查通知书,7月14日市执法支队做了现场调查笔录和现场检查笔录。

二、对企业电子台账进行检查

在核查电子过程中主要从以下三点着手:1.是否建立了规范的企业统计电子台账。2.是否严格执行“先台账后报表”的工作流程。3.旗县统计专业人员有没有对企业统计人员进行业务指导。在实地检查中发现规上工业的电子台账比较规范,能做到先台账后报表,对指标解释也理解的比较到位,个别企业还根据实际工作制定了符合情况的折标系数并对折标系数的制定过程做出了解释,企业的统计从业人员也都积极的参加了相关的业务培训。

图片17

三、对守信企业认定评分进行核查

市统计局执法支队严格按照统计守信企业认定标准对相关企业各项指标进行核查:

  (一)为履行法定的统计资料报送义务提供组织、人员和工作条件保障;

  (二)按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度;

  (三)执行统计调查制度,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需资料;

  (四)积极配合统计执法检查和统计数据核查;

  (五)未被其他部门列入联合惩戒失信名单,未发现有任何违反统计法律法规和统计调查制度的行为。

图片18四、对基层基础建设进展进行检查

通过对化德县和商都县基层基础进展情况的检查,发现化德县统计局设计的图版比较新颖,内容有:网格化服务管理示意图、统计人员职责、“八有八化”标准、综合统计人员岗位责任、计算机管理使用制度等。商都县在人员配备上还略有欠缺。