国民经济核算
发布时间 : 2020-09-09 16:39  来源 : 未知

国内(地区)生产总值(GDP) 是一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品的价值总和,是反映经济总体状况最重要的指标。可以按生产法、收入法和支出法三种方法计算。

生产法国内生产总值 是从生产的角度衡量常住单位在核算期内新创造价值的一种方法,即从国民经济各个部门在核算期间内生产的总产出价值中,扣除生产过程中投入的中间价值,得到增加值。计算公式为:

增加值=总产出-中间投入

收入法国内生产总值 是从生产过程创造收入的角度,根据生产要素在生产过程中应得的收入份额反映最终成果的一种核算方法。计算公式为:

增加值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

支出法国内生产总值 是从最终使用的角度衡量核算期内货物和服务的最终去向,包括最终消费支出、资本形成总额和货物与服务净出口三部分。计算公式为:

  增加值=最终消费支出+资本形成总额+货物与服务净出口

三次产业范围

  第一产业 包括农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)4个大类。

  第二产业 包括采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,共2个门类和36个大类。

第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,共包括15个门类和3个大类。

人均生产总值 即人均GDP,常作为衡量经济发展状况的指标,是最重要的宏观经济指标之一,是了解和把握一个地区的宏观经济运行状况的有效工具。计算公式为: 


现行价格 指当前实际执行的价格,又称报告期价格(如果报告期为年)或当年价格。

可比价格 指计算各种总量指标所采用的扣除了价格变化因素的价格,可进行不同时期总量指标的对比。按可比价计算总量指标有两种方法:一是直接用产品产量乘某一年的不变价格计算;另一种是用价格指数进行缩减。

不变价格 指以同类产品某年的平均价格作为固定价格,用于计算各年的产品价值。按不变价格计算的产品价值消除了价格变动因素,不同时期对比可以反映生产的发展速度。