工业 能源统计知识
发布时间 : 2020-09-09 16:28  来源 : 未知

工业总产值(当年价格) 指工业企业在报告期内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量。工业总产值包括生产的成品价值、对外加工费收入、自制半成品在制品期末期初差额价值。

工业增加值 是以货币形式表现的,工业企业在报告期内工业生产活动的最终成果,是企业生产过程中新增加的价值。

规模以上工业企业 指年主营业业务收入2000万元及以上的工业法人企业

工业增加值增长速度 是以工业增加值作为总量指标计算出来的,反应一定时期内某一地区工业生产增减变动的相对数,通常以百分数表示。

产品销售率  该指标反映工业产品已实现销售的程度,是分析工业产销衔接情况,研究工业产品满足社会需求的指标。计算公式为:

                                                                                                                                                                                                                                                                             

能源生产总量 指一定时期内,全国一次能源生产量的总和。该指标是观察全国能源生产水平、规模、构成和发展速度的总量指标。一次能源生产量包括原煤、原油、天然气、水电、核能及其他动力能(如风能、地热能等)发电量,不包括低热值燃料生产量、生物质能、太阳能等的利用和由一次能源加工转换而成的二次能源产量。能源消费总量 指一定时期内,全国各行业和居民生活消费的各种能源的总和。该指标是观察能源消费水平、构成和增长速度的总量指标。能源消费总量包括原煤和原油及其制品、天然气、电力,不包括低热值燃料、生物质能和太阳能等的利用。能源消费总量分为终端能源消费量、能源加工转换损失量和能源损失量三部分。

单位GDP能耗 指一定时期内,一个国家或地区每生产一个单位的国内生产总值所消耗的能源。计算公式为:

                                                                                 

单位工业增加值能耗 指一定时期内,一个地区每生产一个单位的工业增加值所消耗的能源,统计范围为规模以上工业企业。计算公式为:

                                                                                          

单位GDP电耗 指一定时期内,一个地区每生产一个单位的生产总值(GDP)所消耗的电力。计算公式为: