人口 就业 工资统计知识
发布时间 : 2020-09-09 16:53  来源 : 未知

常住人口 指年末居住在本村(居)委会,户口在本村(居)委会或户口待定;居住在本村(居)委会,户口不在本村(居)委会,离开户口登记地半年以上的人口数。用本村(居)委会户籍人口数,加上外来半年以上人口,减去外出半年以上人口数。

人口自然增长率 指在一定时期内(通常为一年)人口自然增加数(出生人数减死亡人数)与该时期内平均人数(或期中人数)之比,用千分率表示。计算公式为: 

从业人员期末人数 指报告期末最后一日24时在本单位工作,并取得工资或其他形式劳动报酬的人员数。该指标为时点指标,不包括最后一日当天及以前已经与单位解除劳动合同关系的人员,是在岗职工、劳务派遣人员及其他从业人员之和。从业人员不包括:离开本单位仍保留劳动关系,并定期领取生活费的人员;利用课余时间打工的学生及在本单位实习的各类在校学生;本单位因劳务外包而使用的人员,如:建筑业整建制使用的人员。

在岗职工期末人数 指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤、产假等原因暂未工作仍由单位支付工资的人员。在岗职工还包括应订立劳动合同而未订立劳动合同人员(如使用的农村户籍人员);处于试用期人员;编制外招用的人员,如临时人员;派往外单位工作,但工资仍由本单位发放的人员(如挂职锻炼、外派工作等情况)。在岗职工不包括:本单位因劳务外包而使用的人员,由承包劳务的单位统计为在岗职工。(该指标是指合并了劳务派遣人员后的在岗职工期末人数)

在岗职工工资总额 指本单位在报告期内直接支付给本单位全部在岗职工及使用派遣人员的劳动报酬总额。在岗职工工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

在岗职工平均工资 指本单位在岗职工合并劳务派遣人员在报告期内平均每人所得的工资额。计算公式为: