市统计局领导班子办实事计划完成情况
发布时间 : 2021-12-14 11:30  来源 : 未知

事项一:部分旗县基层统计工作力量薄弱。积极同市委政府协调,不断推动统计基层基础建设。

完成情况:

1、通过积极协调市委编办,全市11个旗县市区均已单独设立统计执法股,编制为行政编制,执法职能得到进一步强化。

2、加强统计督查,6月中旬市局联合市委督查室对全市旗县市区基层统计建设进行督导,进一步推动各旗县市区落实统计基层基础建设有关要求。

3、已帮助执法力量薄弱的10个旗县市区对83家企业开展统计执法工作,帮助旗县市区完成了2021年度统计执法任务。

 

事项二:部分旗县统计部门在参与能耗双控工作中,认识上有些模糊,工作缺乏明确定位,旗县统计部门进行能耗核算的能力不足。计划组织市局专业人员对旗县统计部门分管领导、专业人员进行能耗核算培训,进一步明确工作方法,深入旗县和企业开展送服务到基层活动。

完成情况:

1、5月20日至5月21日,市统计局召开全市分旗县能耗季度核算培训会。进一步明确了能源统计工作面临的新形势,进一步明确了能源统计工作内容、工作重点及工作方法,提高了各旗县(市区)分管领导和专业人员能源统计业务技能和能源统计知识水平,为今后做好能源统计核算工作,推动能耗监测新发展奠定了基础。

2、今年以来,市局能源专业和工业专业人员多次开展送服务到基层活动,送学上门,赴4个旗县市区和110多家规上工业企业开展集中业务培训。此外,结合日常工作调研、数据核查、工作调度,采取现场指导、电话微信联系等方式主动为旗县统计部门和规上企业解疑答惑,指导旗县统计部门和规上企业及时、准确、完整地报送数据,有效提高了旗县(市区)统计工作人员和规上企业统计工作人员的业务能力。

 

事项三:部分旗县需协调上级机构调整新能源企业统计报表同期数据。加强工作调研,深入了解新能源国家补贴剔除后对各项指标的影响,研究具体应对措施。加强同自治区统计部门的沟通,对影响较大的旗县数据波动情况向相关专业进行反馈,积极争取调整同期数据。

完成情况:

1、已向全市风、光电企业收集剔除补贴后的数据,基本摸清了剔除新能源国家补贴后,对我市经济数据的影响情况,并逐月将影响情况向自治区统计局报送,积极争取自治区统计局在反馈增加值及增速时酌情考虑。

2、已2次就相关问题向自治区统计局递交了书面请示,并就相关问题向自治区统计局局长寄送了信函,市局分管领导带领相关人员赴自治区统计局进行了沟通。已将上级统计部门的答复情况、相关统计方法制度要求和下一步工作建议向相关旗县进行了反馈。

 

事项四:开展乌兰察布市“十三五”时期经济社会发展成就系列报道工作。从经济社会发展的不同角度、不同层面,回顾总结乌兰察布市“十三五”时期发展的辉煌成就,宣传“十四五”时期发展的美好前景,深刻诠释在中国共产党的正确领导下,全市各族干部群众守望相助,团结奋斗取得的辉煌成就。

完成情况:

已完成分地区、分专业报道稿的撰写工作,已编印成册进行发放。宣传报道稿在乌兰察布市统计局门户网站进行发表。

 

事项五:聘请专业人员对局办公楼五楼热水器进行维修,对局办公楼自来水水压不足和下水反水问题进行维修。

完成情况:

已完成热水器的检修,并更换了加压泵。目前,局办公楼热水器运行正常,自来水水压正常,无下水反水问题。

 

事项六:“七一”前对老党员、困难党员进行慰问。

完成情况:

1、七一前,党组成员分别赴五十年以上党龄的老党员家中进行慰问,送去了组织的关怀。

2、向市直机关工委为单位困难党员申请到补助金1000元,单位工会向困难党员发放补助金1000元。

 

事项七:积极协助包联小区开展环境建设、设施维修、卫生清理、疫情防控。

完成情况:

截止目前,已为包联社区制作展板12块,种植树木21株,维修破损台阶5平米,组织党员干部到包联小区开展各项志愿活动8次,为包联小区清理并维护绿化带、清理小区乱堆乱放和小广告。先后安排60人次协助包联小区开展疫情防控值班。

 

事项八:统计家属楼暖气管道年长老化需更换维修,计划安排人员与供热公司、小区物业、家属楼住户进行沟通对接,积极协调解决家属楼暖气管道问题。

完成情况:

已安排人员与小区物业和供热公司进行沟通对接,并动员家属楼住户签字同意使用维修基金对暖气管道进行维修,保证了家属楼供暖设施在2021-2022供暖期能够正常运行。

 

事项九:充分发挥社情民调中心作用,认真做好民生领域的社会调查工作,为市委政府决策提供依据。

完成情况:

今年以来,已开展民生领域社情民调21次,共完成调查样本将近4万个,形成调查报告21份,均向市委政府呈报,其中5份调查报告经市委政府主要领导批示,由相关部门进行转办,为相关部门决策提供依据。