乌兰察布市统计局的主要工作职能是,贯彻执行国家、自治区、市委和市政府有关统计工作的方针、政策、法规,组织领导和监督检查各旗县市区、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

贯彻执行国家、自治区制定的统计调查制度和统计调查标准,拟定全市统计调查制度和统计标准;组织管理全市统计调查项目,审定部门统计标准,审批各旗县市区、各部门的统计调查计划,调查方案。按照国家普查方案要求,协同有关部门完成国家布置的各项大型普查任务,组织搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,对国民经济和社会发展情况进行统计分析、预测、监督,向市委、市政府及其有关部门提供统计信息和咨询建议。统一管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

组织指导各旗县市区及有关部门开展国民经济综合平衡核算,实施新国民经济核算体系方案。建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,确定各旗县市区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。协助国家和自治区统计局管理地方的各级调查队完成市委、政府及上级统计部门交办的其他统计工作。

(1)办公室:负责局机关的财务、文秘、政务、党务、人事干部管理、档案、后勤保障等项目日常工作。电话:8320955。

(2)综合科:负责编印统计资料、经济分析材料和GDP核算。电话:8320831。

(3)投资科:负责固定资产投资、房地产和建筑业的统计和调查任务。电话:8320848。

(4)工业科:负责实施工业统计调查及相关统计分析。电话:8320956。

(5)能源科:负责全市能源统计与调查工作。电话:8320849。

(6)贸易科:负责批发零售、住宿餐饮业的统计和调查任务。电话:8320833。

(7)城调队:负责全市城市基本情况报表及社情民意调查。电话:8320832。

(8)农调队:负责农牧业、农产量、农村牧区住户、奶牛、寒羊及其他涉农统计调查任务。电话:8320830

(9)人调队:负责劳动工资、人口和社会事业调查统计任务。电话:8320839。

(10)数管中心:负责网络安全维护、大型普查数据处理和应用软件运维。电话:8320837。

(11)普查中心:负责名录库维护、四上企业审批入库、经济普查及一套表年报工作。电话:8324093。

(12)执法支队:负责组织开展统计普法宣传、统计执法相关工作。电话:8320835。

(13)服务业科:负责服务业相关调查及部分行政事业基本单位调查。电话:8327013。